martes, 23 de octubre de 2018

LAS EMPANADAS

Las empanadas Salvadoreñas son únicas en la región y el mundo entero. Usted tiene que probarlas para que se enamore de su sabor.


Para 10 empanadas medianas:
  1. 5 plátanos maduros
  2. 1/4 de cartón de leche
  3. 1/2 taza de maicena
  4. 4 onzas de azúcar (para el manjar o relleno)
  5. 4 onzas de azúcar (para servir)
  6. Trocitos de canela
  7. 1 botella de aceite (sólo para freír)

Procedimiento (preparación de las mezclas):
  • Se lavan los plátanos y se les cortan las puntas, una vez limpios se colocan en una olla con agua y se ponen a hervir (se debe tener cuidado de no pasarse de cocción)
  • Cuando se tienen los plátanos cocidos se dejan enfriar sin agua y se les quita la cáscara.
  • Con un tenedor o un machacador para puré, con cuidado deshacer los plátanos hasta que quede una pasta consistente.
  • Poner la mezcla en un recipiente aparte.
  • Para hacer el manjar o relleno, en un recipiente colocar la leche y poco a poco agregar la maicena revolviendo con un tenedor o batidora hasta que quede una mezcla sin grumos. No importa si está demasiado líquida, poner en una olla a fuego lento y remover suavemente, agregando la azúcar poco a poco junto a los trocitos de canela. Después de unos minutos la mezcla comenzará a tomar consistencia pastosa, al romper el primer hervor retirar del fuego y dejar enfriar.

Preparación de las empanadas:
  • Tomar una cantidad de plátano molido equivalente a 2 cucharadas (Remojar las manos en agua para evitar que se pegue la mezcla en los dedos).
  • Estirar un poco la mezcla y hacer un hueco al centro para colocar una cucharadita de manjar.
  • Con cuidado, cerrar la empanada tratando de que no se salga el relleno que hemos colocado.
  • Darle forma a la empanada y colocar en una bandeja con papel mantequilla (o cualquier plástico de cocina) para que no se pegue la mezcla.
  • En una sartén poner abundante aceite y calentar durante 2 minutos, una a una, colocar las empanadas con cuidado que no se revienten.
  • Dejar freír por ambos lados girándolas con una cuchara.
  • Sacar del aceite y colocar en papel toalla para que escurran la grasa
  • Una vez frías y para servir, colocar en un recipiente azúcar y rebozar las empanadas de ambos lados. Finalmente, acompañar con café, y buen provecho.


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